首頁 > 師資培育 > 兒童心理
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:628
學齡前期系列--嬰幼兒的定義及其生理特徵
作者/主日學函授學校

嬰幼兒包括新生兒、嬰兒和幼兒,也就是剛剛出生的小寶寶到3歲的幼兒(0~三歲)。

(一)新生兒是出生後最初幾週的嬰兒,這段期間是人類生命中一個重大的轉變。因為必須要從原本靠母親的胎盤和體溫就可取得營養、氧氣和體溫的生存條件變成一切都需要靠自己才能取得,所以新生兒出生後要作四種急速的適應:1. 對氣溫的適應 2. 對呼吸的適應 3. 對營養的適應 4. 對排泄的適應。觀察新生兒的皮膚,可看見大多細緻、呈深粉紅色、頭大身小、頭重腳輕、體重約三~五公斤,身長約四十五~五十五公分;出生的最初幾週新生兒的呼吸常呈現不規則狀,甚至會有呼吸暫停的現象,循環的功能方面,自己用肺部動作所主導的新循環系統,取代了原本臍部的循環系統。消化食物的功能不像呼吸功能一樣可以馬上發揮。體溫調節:尚不穩定,須靠活動和哭泣來調溫。

(二)嬰幼兒期指出生後數週到三歲左右的幼童,其身體有明顯的成長,其發展是依循二大基本類型--

1. 由頭到腳:指生長型態由頭到腳的方向進行。

2. 由內而外:指生長型態由身體的中心向外緣部位進行。在嬰兒的外觀方面,嬰兒的體重到週歲時已是出生時期四倍左右,身高須到四歲才會加倍,嬰兒隨著年齡的增加,營養的需求也加增,牙齒約在五、六個月大時期開始長出,到一歲時應有六~八顆牙、二歲時十六顆、三歲時已有20顆乳牙,近週歲時眼和手的協調已經不錯了,大部份的嬰幼兒都能自行進食,但仍須靠父母為其選擇適當的食物。嬰兒的呼吸速率,隨著他的活動而有很大的差別,如由出生的每分鐘40次到45次,漸漸降到大約每分鐘35次,但哭泣時則加快速率至每分鐘133.3次。


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作