首頁 > 師資培育 > 探索頻道
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:914
國王的政績與信仰
作者/蔡佳君

《列王紀上、下》與《歷代志上、下》是記載大衛王與其後裔成為國王的歷史,這些歷史紀錄並非記載每個國王的豐功偉業,乃是強調每位君王與上帝之間的關係。藉由一個既定的紀錄模式,這四卷書的作者想要透露出,每個君主的在位期間,行耶和華上帝眼中看為「正」或看為「惡」的事,並且國王的生命與國家的興衰因此得到損益。

  所羅門王是他父親大衛所選立的王位繼承人,大衛王在臨終時,對所羅門的囑咐是:「遵守耶和華—你上帝所吩咐的,照著摩西律法上所寫的行主的道,謹守祂的律例、誡命、典章、法度。」(列王紀上二3)大衛王並將自己的經驗傳授給所羅門,告訴他這是「為人處事可以得到亨通」的祕訣。接下來,所羅門王並沒有為自己向上帝求取權力、地位或富貴、長壽,他求上帝賜予他智慧,這個要求使他獲得上帝的喜悅(列王紀上三9~10)。所羅門王的智慧連示巴女王都詫異驚奇(列王紀上十1~13),進而相信耶和華上帝!然而,上帝「警告式的祝福」臨到所羅門:「你若效法你父親大衛,遵行我的道,謹守我的律例、誡命,我必使你長壽。」(列王紀上三14)這個祝福在所羅門王採用「政治聯姻」的外交策略,迎娶許多外邦公主成為後宮嬪妃後,被自己違背而遭受破壞(列王紀上十一1~6)。這樣的舉動帶來嚴重的屬靈惡果:情感關係的淫亂最終演變成宗教的淫亂,所羅門王開始隨從各國的公主們跪拜假神,在所建立的邱壇上燒香,為之後的君主開了偶像崇拜的先例。自所羅門王之後,以色列王國一分為二,變成兩個積弱不振的小國:北國以色列和南國猶大。而無論是北國或南國都開始跪拜假神偶像,對異邦的神明燒香獻祭,為以色列民族招來莫大的禍患!

  這時候耶和華上帝興起先知,這些先知也有別於君主自己所立的先知或神職人員。君主所立的先知是針對王所有的欲望與政績作背書的動作,與國王的所作所為裡應外合,一搭一唱。而耶和華上帝的先知只聽從上帝的聲音,對君主發出預言,這些預言是來自於上帝的警告與譴責,許多耶和華的先知因此被殺或被捕入獄,而倖免於難的其他敬畏耶和華的先知則是逃亡的逃亡、躲藏的躲藏。

  在《列王紀上》的記載中,並沒有對政績顯赫的君主多所著墨,如:戰功輝煌的耶羅波安二世或擴張疆土的暗利,反而記錄著暗利如何遷移政治中心到新建的撒馬利亞城,變本加厲地拜偶像。也記錄了暗利的兒子亞哈如何因為娶了西頓王的女兒耶洗別為妻,進而拜風雨之神巴力與生產女神亞舍拉(列王紀上十六29~33)。因此,為後人所熟知的先知以利亞登場了!然而,先知以利亞一出場,聖經的記載並非稱呼他是「先知」,只提到他是「基列寄居的提斯比人」(列王紀上十七1),這與他「指著所事奉永生耶和華—以色列的上帝起誓」(列王紀上十七1)有很大的關係,「指著耶和華上帝起誓」這件事並非上帝所允許的,所以,以利亞起的誓言並非上帝的心意,而且他在誓言中過度強調自己的能力(「我若不禱告……」),這是他使用「血氣」所發的誓。然而,上帝依然憐憫以利亞,按照他所起的誓言,使天不降雨長達三年。以利亞甚至自己嚐到所發毒誓的後果,搞得面黃肌瘦,顛沛流離,只有上帝所安排的烏鴉與撒勒法的寡婦餵養他、收留他。最後,以利亞甚至因為與王室所供養、拜巴力的450位先知大鬥法,鬥到最後雖然贏了,卻只好逃亡,還向上帝求死(列王紀上十九1~4)!

  《列王紀下》記載著先知以利沙接續了以利亞的職分,上帝回應以利沙的祈求,讓感動以利亞的靈加倍地感動以利沙(列王紀下二 9,15)。以利沙雖然還是具有「血氣」,不甘被嘲笑是禿頭(列王紀下二23~24)。然而,他靠著聖靈的力量行各樣的神蹟奇事,更透過一個小女僕的轉介,醫治了亞蘭人的大將軍乃縵的大痲瘋(列王紀下五1~19),證明他在以利亞被接升天時所作的祈禱是純正、蒙悅納的。

  亞哈王的妻子耶洗別認為控制先知就可以控制神,甚至無視耶和華上帝的律法,與亞哈王狼狽為奸,使用奸計作假見證陷害不願出賣祖先產業的拿伯,非法取得拿伯的葡萄園(列王紀上廿一1~16)。耶和華上帝藉由先知以利亞與米該雅預言亞哈以及全家與耶洗別的淒慘下場(列王紀上廿一17~29;廿二17~28),這些預言果真應驗了(列王紀上廿二29~35、列王紀下九30~37;十1~17),然而這對王室夫妻把北國以色列遠遠帶離真神上帝,所造成的影響與後果卻也覆水難收。

  在一大堆背叛耶和華上帝或「虎頭蛇尾」的君主當中,有兩位南國猶大的君主自始至終敬畏耶和華上帝,行上帝眼中看為正的事:一位是潔淨聖殿的希西家王(727BC~698BC),另一位是遵守聖約的約西亞王。希西家王在潔淨聖殿之後,帶領百姓獻祭並一起敬拜讚美,所以上帝就垂聽希西家王的禱告,赦免他以及百姓的罪,又醫治他們的心(歷代志下卅18~20)。而約西亞王不只自己遵守聖約,也要求百姓遵守,因此經文記載說他是「前無人像他,後也無人像他」(列王紀下廿三25)。

  值得一提的是,這兩位君主能「一路走來,始終如一」,與他們在位期間,國中有敬虔的先知,扮演督責、教導、訓誡的角色有絕對的關係!希西家王在位時期,國中有先知以賽亞和彌迦;約西亞王在位期間,國中有先知耶利米和哈巴谷。尤其是約西亞王之後,南國猶大面臨北方來的強敵迦勒底人,遭受亡國的苦難與被擄至巴比倫的羞辱。透過先知耶利米的警告與勸誡,使以色列百姓再次反省,自己的民族如何從「上帝的選民」淪落成為「戰俘」,使耶和華上帝的聖殿荒涼長達70年(耶利米書廿五11~12;廿九10,17~20),乃是因為沒有遵從上帝的律法、典章、誡命;更透過先知以賽亞的預言,知道上帝將藉由一位外邦的君王,給予以色列百姓重新歸回,重建聖殿與心靈的機會(以賽亞書四十四28;四十五1)。(作者為牧師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
    copyright        

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作