首頁 > 師資培育 > 探索頻道
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:1548
聖靈帶來宣教的動能
作者/陳惠世

聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。(使徒行傳一8)

使徒行傳概要

使徒行傳記錄初期教會的發展過程,雖然它並未提供完整的教會發展歷史,卻提供許多初代教會發展的重要資料。它和路加福音都是由頗具文學與歷史素養的醫生路加所寫,兩本書都是寫給提阿非羅大人,目的為要堅固提阿非羅的信心,讓他明白所學關於耶穌基督之道,都是確實的(路加福音一1~2)。保羅宣教時,路加曾經與他同行,所以他有許多保羅宣教的第一手資料,因此在使徒行傳當中,讀者可以看到有幾次當他敘述某些事件時,使用「我們」(使徒行傳十六6~10),表示當時路加也親臨現場,見證所發生的一切。

路加福音從預言施洗約翰和耶穌的降生開始,論到耶穌一生所言所教訓和祂要門徒在耶路撒冷等候父所應許的聖靈降臨,直到耶穌復活升天為止(使徒行傳一1~2)。使徒行傳則從賜聖靈的應許開始,記載耶穌升天前交代的大使命:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一8)耶穌升天後,聖靈在五旬節降臨,復活的福音從耶穌的門徒彼得和耶路撒冷一群耶穌的門徒開始傳開。而從第九章掃羅的轉變後,使徒行傳重點開始著重在他宣教的旅程。

若將使徒行傳分成三階段,第一階段為一~七章,描寫耶穌升天後,門徒領受聖靈,福音在耶路撒冷傳開,教會開始建立,這一階段有司提反殉道。第二階段為八~十二章,記載福音因著門徒遭受逼迫、分散而傳到猶太和撒馬利亞,這一階段有雅各遇害,彼得被關。第三階段為十三~廿八章,描寫保羅的四次宣教旅程,他把福音從地中海的周圍傳到羅馬,直傳到地極,這一階段有保羅被囚。

在使徒行傳三個階段中,每個階段都可以看見門徒雖遭逼迫,福音卻因此愈傳愈廣的事蹟。使徒行傳結束時,更可以看到猶太人拒絕福音,外邦人卻接受它,基督信仰因此成為普世性的信仰(使徒行傳廿八28)。

我們都是福音的見證人

使徒行傳三個階段除了可以看到門徒受逼迫,福音卻因此傳開的記載之外,也可以看到福音傳開的方式正如耶穌所交待的大使命一樣,是有秩序地從耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極。也就是從猶太人信仰生活的中心地——耶路撒冷開始,逐漸向外擴展到撒馬利亞、外邦地區,甚至到世界各地。領受福音的對象也從猶太人、撒馬利亞人,逐漸擴展到外邦人。

在福音從耶路撒冷直傳到地極的過程中,起初那一百廿個見證耶穌復活的人扮演著重要的角色。耶穌升天後,他們在耶路撒冷的一間樓房聚會,每天同心合意地恆切禱告。在聚會中,彼得首先提出應有人來遞補猶大所留下來的使徒遺缺。希伯來傳統以「十二」為神聖數目,從耶穌揀選十二使徒與以色列十二支派可得印證。初代教會在出賣耶穌的猶大自殺身亡後,仍深信必須有十二使徒,因此他們列出遞補猶大所留下來的使徒遺缺條件,選出符合條件的猶士都和馬提亞兩人,再用抽籤方式從兩人當中選出馬提亞來填補使徒位子(關於馬提亞,其人只在使徒行傳被提過,其他事蹟則一無所知)。

當初被選舉為使徒資格者需具備兩個條件:

1.須從耶穌受洗開始傳道直到升天為止, 即追隨耶穌的門徒。

2.必須看見耶穌從死裡復活後的顯現。

這兩個條件中,第二個條件後來成為最重要的條件,所以保羅雖然在耶穌升天前從未作過祂的門徒,卻因為曾經親眼見過復活的主,因此有資格成為使徒(哥林多前書九1)。而他的宣教使命特作為外邦人的福音使者,將福音傳到外邦地區,並傳到地極。

聖靈降臨之後

五旬節聖靈降臨的事件在使徒行傳具有重大意義。聖靈降臨時,耶穌的門徒被聖靈感動,向「從天下各國」來的人傳福音(使徒行傳二5),為了顯明基督信仰將傳遍天下,所以從各地來到耶路撒冷過節的代表都聽見門徒用他們各人的鄉談講道(使徒行傳二8)。但是因為當中有群眾誤解、譏誚領受聖靈者的方言,所以彼得起來引用先知約珥的話對群眾講述聖靈降臨是人們等候許久,也是人們時常期待傳揚主的日子臨到的頭一個信號(使徒行傳二1~14)。彼得強調那被謀害的耶穌,上帝已將祂高舉,使祂從死裡復活,成為我們的主和基督(使徒行傳二23~24)。如今,復活且被高舉的主差聖靈來到世上繼續推動新時代的偉大事工。所以各人都要悔改,奉耶穌基督的名受洗,使罪得赦,就必領受所賜的聖靈(使徒行傳二38)。因此聖靈降臨是說明當前的舊世界已結束,新時代已發出曙光,成為末世的先兆。

路加非常注重聖靈的工作,所以他在路加福音結尾曾對「從上頭來的能力」略作描述,在使徒行傳裡面,他更處處描寫聖靈彰顯的大能。表面上,使徒行傳講的是使徒宣教的行蹤,主角好像是使徒,實際上,宣教背後的動力是聖靈,所以有人稱使徒行傳是一本「聖靈行傳」。新約聖經有許多地方提到初代教會領受聖靈的事(約翰福音廿19~23、使徒行傳四23~31),但是卻以路加在使徒行傳二章所描寫的五旬節聖靈降臨的經歷最為生動精彩。

使徒行傳三~五章記載聖靈降臨後,門徒領受大能力,行了許多神蹟奇事,他們四處傳福音,卻惹怒耶路撒冷的猶太人和宗教當局,以致開始面臨迫害。六~七章司提反遭受迫害而殉道的事件,使門徒逃離耶路撒冷,並將福音往猶太地區和撒馬利亞推移。八章描寫尚未悔改的掃羅如何積極逼迫教會,腓利卻將福音傳給猶太人鄙視的撒馬利亞人,也傳給衣索匹亞的太監。九章描寫掃羅前往大馬士革捉拿基督徒的途中遇見復活主,生命因此大大轉變,成為熱心傳道的保羅。十章提到彼得也親自向外邦人哥尼流傳講福音,聽道的外邦人也領受聖靈降臨而受洗。十一章講到彼得回到耶路撒冷報告外邦人也領受上帝的道的過程,其他使徒則回應:「這樣看來,上帝也賜恩給外邦人,叫他們悔改得生命了。」(使徒行傳十一18)

聖靈降臨之後,門徒雖然遭受逼迫卻仍勇往向前,讓福音得以不斷傳揚,直到如今基督已成為普世萬民的救主。今日身處台灣的我們有福分領受到上帝的恩典,無非是因歷代許多宣教者的殉道與努力所帶來的結果。我們當存著感念的心,在閱讀使徒行傳的每一段落時,不再當它只是一段別人的精彩故事,而要把每個故事都當作是與我們信仰生命息息相關的重要環節。(作者為壽山中會鳳山南門長老教會牧師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
    copyright        

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作