首頁 > 師資培育 > 探索頻道
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:810
紙上探索頻道--勇闖海外傳福音
作者/蔡維倫

前言

在上一季課程中,我們看見耶穌的門徒們,如何在聖靈降臨的大能中建立教會,也在聖靈的引導下,遵照耶穌升天前所吩咐的大使命,從耶路撒冷開始,將福音一步一步地經由猶太全地傳到撒馬利亞。而在本季課程中,我們將繼續查考這群受聖靈引導和感動的基督徒們,又是如何將福音繼續傳揚開來,直到地極。

重要的宣教跳板─安提阿教會

從使徒行傳十二章的敘述中,教會在當時希律王手下遭到迫害,耶穌的門徒雅各成為第二位殉道者,而彼得也遭捉拿,幸好在上帝的保守下奇蹟地被救出,而在作者路加的筆下,逐漸讓教會傳福音的事工從耶路撒冷轉向另一個根據地─安提阿教會。上帝在安提阿教會中興起一個事奉團隊,他們在同心合意的禱告中受聖靈呼召,選派巴拿巴和掃羅出去宣教,跳板教會就開始了第一次的海外宣教。

第一次海外宣教和耶路撒冷會議

這次的海外宣教旅程,從塞浦路斯開始,前往彼西底的安提阿,在那裡路加記錄了保羅第一次的講道內容,證明耶穌為救主,雖遭遇逼迫和苦難,仍放膽講道。從那裡開始,他們每到一個地方,都會先到猶太人的會堂傳福音,之後再去接觸當地其他的外邦人,這成為他們宣教的模式。當他們經過以哥念到達路司得的時候,保羅和巴拿巴醫好生來瘸腿的人,並說明自己是人不是神,經過這些事之後,最後返回安提阿。

因著這次宣教旅程中有許多外邦人信主,但回到安提阿之後,卻造成教會領袖間的爭論,為此教會領袖差派巴拿巴和保羅前往耶路撒冷,向當時教會的中心權柄尋求確認,因此召開了重要的耶路撒冷會議。在路加記載的會議進行過程,由彼得先發言,接續巴拿巴和保羅作宣教的報告,最後由當時的耶路撒冷教會領袖雅各作出結論,他們一同順從了聖靈的引導,認為不應該要求已歸向上帝的外邦人受割禮,只要這些歸信的外邦信徒們禁戒祭過偶像的食物、血、勒死的牲畜和淫亂。此次會議認可保羅和巴拿巴在海外的宣教成果,在耶路撒冷會議的決議下,基督信仰的福音得以順利地跨越了邊界和文化。

馬其頓呼聲下的第二次和第三次海外宣教

耶路撒冷會議之後,保羅開始了第二次的旅行宣教,途中因聖靈禁止他們在亞細亞傳道,保羅想前往庇推尼,聖靈也不許。就在一個夜裡,保羅看見異象,有一位馬其頓人站著請求他前來幫助,因此這個宣教隊伍就朝向馬其頓而去,福音就從亞洲跨越進入歐洲。而歐洲的第一位基督徒,就是在腓立比賣紫色布的商人呂底亞,保羅在腓立比城外河邊的禱告會中遇見她。呂底亞信主後積極追求信仰,強留保羅等一行人多待好些日子,不願失去詳細聽見福音的機會。之後保羅和西拉因被人指控騷擾該城,被捕關在監牢中,卻依然唱詩頌讚上帝。夜間,上帝讓地大震動,監門大開,但他們卻沒有逃跑,因而帶領禁卒和一家人信主。在雅典,保羅為滿城的偶像心裡著急,在會堂也到廣場與當地的人們辯論,後被邀到亞略巴古的議會去講論所說的新道。保羅善用當地的文化信仰,借力使力地切入信仰的主題,引導他們認識這位創造天地的主和復活的耶穌基督,其中有人作了信徒,包括議員丟尼修和婦人大馬哩,顯示福音已傳給希臘的位高權重者,這深具關鍵性的意義。

第三次海外宣教中的重點城市是亞細亞的以弗所,保羅在當地的宣教十分有果效,甚至城裡的銀匠團體因為生意大受影響而慫恿群眾暴動。之後他們繼續前往馬其頓和希臘勸勉信徒,回程時在特羅亞的時候,教會信徒們珍惜聚會的時機,保羅講道到起行前的晚上,一位少年人猶推古在窗上沉睡而從三樓跌落,所幸受到保羅神蹟的醫治,成為眾人極大的安慰與見證。而在米利都,保羅對以弗所的長老們說了臨別贈言:「有監獄與災難等著我,但我不以性命為念,只為完成主交託的工作,見證上帝恩典的福音,走完最後的路程」,表明了保羅一生為主宣教的心志。

前往世界的中心作見證

完成三次的海外宣教旅程後,保羅再次回到耶路撒冷,卻在那裡受到猶太人嚴重的批評聲浪,這些反對者都屬於熱心律法的信徒,認為保羅所作的和律法的要求有所違背,加上那些從亞細亞來的猶太人搧風點火,宣稱保羅到處宣揚反對律法的言論,造成全城暴動並捉拿保羅要打死他,幸好有千夫長及時到達將他逮捕帶離現場。至此保羅成為囚犯的身分,並陸續得以在聖殿前、公會前、總督腓力斯前為主見證講道。保羅也因他是羅馬公民的身分主動提起上訴,而有機會在總督非斯都、亞基帕王前見證自己的信仰。當保羅搭船被送往羅馬上訴的途中,雖遇到大風暴,他仍在遭遇海難中安慰眾人,拿餅祝謝用餐,讓大家在放棄獲救中重燃信心,最終全船的人如他所說得以奇蹟得救。

他們在遭遇船難後的馬耳他島上逗留了三個月,保羅透過神蹟奇事將福音傳給當地人,最後在羅馬當地信徒的迎接中順利抵達目的地—羅馬。而保羅在羅馬被軟禁等待審訊期間,這位帶著鎖鍊的使徒依然放膽傳講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。路加將整個使徒行傳的敘述結束在此,表達出門徒得以在世界中心作見證,雖然遭受各樣苦難的阻撓,但福音的宣揚並沒有受到禁止。

結語

經由本季使徒行傳後半段的課程,也讓我們再次感受到初代教會對於宣教的熱忱,並將此傳遞給我們弟兄姊妹,誠願聖靈在我們的世代中繼續動工,興起更多人關心並投入各樣的宣教事工,讓福音從我們所在的地方開始,走往世界的中心和地極,完成耶穌所吩咐我們的大使命。(作者為台北中會淡水長老教會牧師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
    copyright        

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作