首頁 > 師資培育 > 探索頻道
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:2702
給天國菜圃園丁們的一封信
作者/蔡維倫

◆前言:園丁們的殷切期盼

天國菜圃的園丁們,好一陣子沒有寫信給你們,你們最近可好?我很期盼透過這封書信,分享從我們的園丁前輩所領受的,那是他從園長兒子所學習的。我每逢想起你們,為你們感謝天父上帝,想起你們在城市、鄉村、山上、海邊的教堂旁,辛勤地開闢出一畝畝菜圃,並在一個個小蘿蔔頭的心中撒下福音的種子,澆水、施肥、除草,懷著期盼的心等待著發芽、開花和結果,這是何等棒的事!

或許你們當中有時也會困惑,到底這些種子在蘿蔔頭的心中發芽了沒?有時真想把他們從土裡拉出來,看看到底有沒有長大一點?還好大部分時候你們都有忍住,沒有靠著自己的方法把他們拉高一點。到底信仰要怎麼教?靈命要怎樣培育?進行了好久似乎沒有看到功效,的確會有這樣的疑惑,這也是我寫信給你們的原因。

◆奠定基礎的宗教教育

整體來說,靈命培育大致可分為兩種,一種是在危機中的仰望和突破,如同在溺水的絕望中看見救生圈,會將信仰緊緊抓住,靈命因此得以成長。第二種則是透過日積月累的宗教教育,在慢慢培育中養成。這兩種都是上帝會使用的方法,但第二種常常被我們忽略,因為這看起來不像前一種那麼轟轟烈烈,卻是在日常生活中向下扎根,默默成長。我們這些園丁們正是被受託進行這樣的工作。

我曾看過一本小書,是我們園丁前輩所寫的,他是一位在美國鄉村的牧師,書名叫作《我所需要知道的,都已經在幼稚園中學到了》。他說他每年都會寫一個信仰告白,隨著年歲的成長,他發覺他所相信、視為重要的事,其實早已在幼稚園就學過了。在他幽默的表達中,列出了以下這些重要的事情:

● 分享一切東西

● 公平地玩遊戲

● 把找到的東西放回原處

● 清理你自己造成的混亂

● 不要拿不屬於你的東西

● 當你傷害某人時,要說聲對不起

● 吃東西前要洗手

● 上完廁所要沖水

● 餅乾和牛奶是對你有益的

● 每天下午要睡午覺

● 過一個平衡的生活:每天都有學習、思考、畫   圖、唱歌、跳舞、玩遊戲、工作

● 當你走到外面的世界時,要注意看路,手牽手, 排排隊一起走

● 注意奇妙的事,記得那種在塑膠杯中的小小 種子,根會向下,葉子會向上,沒有人知道 為什麼,但我們都喜歡它

● 金魚、小白兔和老鼠都會死,我們也一樣

● 記得你所學的第一個字,就是「看」

那位園丁從他的經驗中體會到,原來人一生中所需要知道的,包括最大的誡命、愛、基本的衛生等,都已在這裡面的某處,同時如果我們仔細看,也會發現連那些複雜的生態學、政治學以及均衡健全的生活,其實都已包括在小時候幼稚園老師教我們的事情裡。

◆穿上全副軍裝:以基督為中心的生活

各位園丁們,宗教教育對於一輩子的信仰生活來說,也是這樣。聖經中有簡單而珍貴的教導,就在那些聖經人物的故事中,也在這一季我們從保羅書信中找出的一些主題裡。在每周一次的施肥灌溉中,我們要告訴這些孩子,保羅書信除了有對於耶穌基督救贖的神學觀念,還有這些深植在保羅思想中的圖像和比喻,雖然比起其他的聖經人物故事來說,這些在教學上的確困難多一些,挑戰也多一些。但如果教學的重點,不在帶領他們了解書信的背景和對象(這對他們來說實在很遙遠),而是單就這些主題,透過簡單的文字、圖像和比喻,把這些在保羅心中的圖像和語言,澆灌在孩子的心田上就已足夠,其中包括:

●在基督耶穌裡的自由──基督釋放我們得自由,不可放縱自己的生活,要結出聖靈的果ı子。

●以基督的心為心──以耶穌的心思成為我們的意念,作耶穌會作的事。

●靠主常常喜樂──在任何景況中都能「知足」,讓喜樂常常滿溢在心中。

●穿上新人──脫去舊人的衣服,穿上新人的衣服,就是照著上帝的形像所造的。

●穿戴全副軍裝──穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能站立得穩,抵禦黑暗時代的各樣攻擊。

●向著標竿直跑──忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,要得天上來的獎賞。

●合一的教會──教會是基督的身體,上帝的家。在基督裡和不同的人合而為一,打破藩籬。

●我們是光明之子──雖然主要再來的時間我們不知道,但我們要預備好自己,活出光明之子ı的模樣,並存著主再來的盼望過每一天。

●主再來的審判──面對世界不公不義的現象,ı我們確信上帝會有最後公平的審判,讓我們ı在面對患難時,有信心和耐心堅持到底。

這些簡單圖像和比喻文字所呈現的主題,都是天父上帝要教導我們該如何過生活。我也要你們想想,你我現在過的生活,都有包括這些了嗎?你我有多久沒過這樣的生活?如果我們過著上帝所教導的生活,會不會比現在你我所過的生活更好呢?信仰生命的培育,就從這些簡單的道理開始,這些就好像一首樂曲中那份安定的低音,在簡單的幾個音階中,會使一切都穩固了,而這些正是現在複雜生活最需要的穩固基礎。雖然每周重複作著澆灌除草的工作,我們這些園丁們還在等待開花結果,也會擔心著這些小蘿蔔頭們,特別是那些即將要畢業進入國中的少男少女們,這是他們最後一季的課程,以後就不能再像以前那麼顧在身邊。我們也要學習用信心的眼光,繼續把他們交託在園長天父的手中,因為即使栽種和澆灌的是不同的人,但惟有上帝才能讓他們成長。每一顆種子都有不同的特性,在屬於他的季節和時刻到來,上帝就會讓這些種子發芽、成長、茁壯。

◆結語:流淚撒種,歡呼收割

讓我們這些園丁們,緊抓住天父上帝給我們的應許,祂應許我們:「那流淚灑種的,必歡呼收割。」讓我們珍惜並把握每一次的機會,在禱告中求聖靈親自動工,將主的真理,透過我們生命的流露和教導來影響他們。

  最後,我也要為大家禱告說:「願主耶穌基督的恩典,天父上帝的慈愛,聖靈的感動,與我們每一位天國菜圃的園丁們同在,加添大家足夠的恩典和能力,從今時直到主再來的日子,阿們。」(作者為台北淡水長老教會牧師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
    copyright        

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作