首頁 > 最新消息
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:11110
2017年1~3月兒童及青少年主日學教材:耶穌的教導(一)
作者/編輯室

親愛的主日學老師:平安

在時序進入新的一年的同時,我們的教材也有了新的主題。去年,我們一整年講耶穌基督的生平,就是有關耶穌之降生、傳道事蹟、受苦、被釘十字架死、復活等事蹟。今年,我們要講耶穌基督的教導和大能的作為。耶穌基督的教導散記於四福音書,所以我們也不只是從單一福音書中取材。希望你們會喜歡我們的選擇和解說,並從中獲益。我們祈求上帝紀念你們的服事,祝福你們。

以下逐課介紹這一季的教材。

第一課的主題是「人要重生」。耶穌告訴尼哥德慕說:人要重生,才能看見上帝國的實現。接著耶穌解釋何謂重生,就是從上帝領受生命。人的重生不是倚靠自己的能力,而是聖靈的作為。希望小朋友在新的一年,敞開心門,讓聖靈進入他們的生命,使他們有來自上帝的生命。

第二課的主題是「有福的人」。世人很喜歡福氣,耶穌也提到有福的人。我們先從台灣文化傳統怎樣評價有福的人談起,那就是「擁有」很多的人!可是耶穌教導中有福的人是怎樣的人?答案是「作承認靈性貧乏的人」、「以仁慈待人的人」。我們的重點是耶穌的教導強調「作人」,而不是「擁有」。

第三課的主題是「人類的鹽和世界的光」。耶穌說門徒是人類的鹽、世界的光。這是甚麼意思?經文研究和信息都說明鹽和光的作用,以及基督徒是鹽、是光的含意。本課教導小朋友明白耶穌基督的教導,並思想如何成為人類的鹽、世界的光。

第四課的主題是「報復和愛仇敵」。猶太人的傳統教導是愛朋友,恨仇敵。其實,這也是我們一般人對愛、恨的想法。然而耶穌的教導是愛仇敵,為迫害我們的人禱告。這不是一項容易理解和實踐的教導,但這卻是源自上帝的本性與作為的教導,上帝愛所有的世人。本課教導小朋友,我們作天父兒女,要學天父,邁向「完全」。

第五課的主題是「換上新我」。這一星期碰到農曆新年,所以課程的主題跟時節關聯。我們從過新年的氣氛—換新談起,進而談到作基督徒的意思就是作新人。本課教導小朋友如何作新人,即一方面脫掉舊我,除去屬世的慾望;一方面換上新我,以基督作為新開始的基礎和典範。

第六課的主題是「論禱告」。禱告可能是小朋友既熟悉又陌生的一件事。本課要教導學生明白耶穌對禱告的看法,同時告訴小朋友要以耶穌的教導—主禱文作為禱告的範本。我們希望學生明白禱告是以實現上帝的旨意為優先,我們禱告是要維持跟上帝的關係。

第七課的主題是「不要評斷別人」。日常生活中我們難免評斷他人的是非,主耶穌教導我們:不要評斷人,上帝就不審斷你們;不要定人的罪,上帝就不定你們的罪;要饒恕人,上帝就饒恕你們;施與別人,上帝就會施與你們。本課教導學生明白,我們該怎麼看待人際關係,也就是從先反省自己出發;赦免、慷慨、正直勝過評斷別人。

第八課的主題是「樹和果子;兩種根基」。本課其實有兩個主題,一個是好樹不結壞果子,壞樹也不結好果子,即性格與生命決定行為與生活。另一個主題是兩種根基:蓋房子要蓋在磐石上,而非沙土上,真門徒是聽耶穌的話又實行的人。我們要問小朋友,你的生命和生活以甚麼為根基?

第九課的主題是「誰是耶穌的家人」。耶穌和我們一樣,在世上也有家庭。然而耶穌對「家人」的解釋是從血肉之親進到靈性的關聯。我們要教導小朋友明白,作上帝家裡的人,就要遵行上帝旨意。

第十課的主題是「撒種的比喻」。我們從耶穌時代巴勒斯坦的農耕講起,然後說明上帝的信息如同種子落在不同的地方(路旁、石地、荊棘裡、好的土壤)的不同結局及其含意。本課要小朋友自問:我們的心地怎麼回應上帝的信息?

第十一課的主題是「芥菜種的比喻」。耶穌說上帝國像一粒芥菜種子,它雖然看似世上最小的種子,種下土裡,會長得很大。這意味著上帝國剛開始似乎微不足道,但終必擴展、實現。本課要教導學生,要對上帝有信心,要充滿盼望來生活。

第十二課的主題是「生命的食糧」。耶穌說:「我就是生命的食糧。」這是甚麼意思?這是說耶穌的教導—上帝的話,是我們靈性的食糧。這也是說耶穌的身體與寶血—聖餐,是我們靈性真實的食糧。本課要教導小朋友明白,接受耶穌作為我們生命的食糧,要獲得永生。

第十三課的主題是「使人不潔淨的東西」。猶太人是非常重視禮儀上之潔淨的族群,但耶穌強調內心比外在(禮儀)更重要。耶穌認為,人心的惡念才真正使人不潔淨。本課教導學生要聽主耶穌的話,以上帝的話來潔淨心思意念。

此外,今年我們的課程有一半以上是耶穌的教導。我深切盼望我們主日學老師體認一件事,我們根據聖經和教義來教導信仰,是為了讓主日學學生藉此認識那藉著耶穌基督向我們彰顯愛的上帝,跟上帝建立關係,有新的生命與生活方式。換句話說,聖經和教義只是媒介,學生跟上帝的關係才是主日學教育重點,我們千萬不能讓耶穌的教導成為知識。

怎麼讓聖經的教導不成為只是教導知識?或許,我們要回到聖經文本的本質,即聖經是敘事性的。聖經主要是敘述上帝的故事,上帝子民信仰上帝的故事。教導信條是為了幫助主日學學生對於所信仰的上帝的本性與作為有個基本或系統的概念,但不該因而讓學生忽略他們跟上帝的關係,或讓信條成為限制他們信仰的框架。

怎樣的教學法可以達到我們前述的教學目的?怎樣教聖經可以讓我們的學生聽到聖經故事時心裡面不是隨即說「無聊」、「這我知道了」,而是在聽完老師的講解之後,感覺觀點新穎,不是一成不變的老生常談?怎樣講解聖經和信條可以讓學生不誤以為信仰是一套陳腐的說法或誡命?而是在新時代依舊合宜、具有意義的信仰?怎樣的主日學教育會讓學生的心靈開放,激起他們內在的敬畏之情,可以開闊他們的視野,不但經驗活活的上帝,而且對上帝有新的體認,並跟上帝建立親密的關係?作為主日學老師──教會信仰的教育者,我們必須不斷地自我省思:我們當傳講什麼、怎麼傳講,才能觸摸到學生的心靈,引導他們進入關乎生命的信仰,讓學生對於上帝的體認成為他們的人生觀、價值觀,成為一種生活方式?我個人認為,當我們從敘事的角度來講解聖經的教導時,我們自然而然會發現聖經可能有多重的詮釋,也可以解說得跟生命更為密切關聯。

耶穌基督的教導既清楚又深奧,期待主日學教師藉著教材的「經文研究」充實自己,既能深刻體會,又能以生命經驗和淺顯的方式來教導學生。耶穌的教導常常是藉著比喻或故事來傳述,希望主日學教師也從聖靈獲得智慧和能力,也能從生活中的一些小故事來教導學生。

祝 身心健康,教學愉快,主恩永偕。

  台灣基督長老教會總會教育委員會

基督教教育中心 敬上

 2016年10月


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作