首頁 > 交流平台 > 主日學教學經驗分享
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:922
「合神心意的領袖」靈修營會
作者/李盈賢

本於培育教會青少年的信仰根基,透過靈修營會,達到增進了解原住民與台閩彼此的文化及信仰,藉互相觀摩學習中更加親近神,且能委身教會事工,服事於神的國度。因此,2012年夏天,聯合了淡水、二水和人倫長老教會的青年一同舉辦「合神心意的領袖」靈修營會,對象從國中到大學,透過小組活動、晨更、禱告、短講、聯合敬拜等許多聖經與信仰課程,學習共同禱告、互相代禱,並藉著信仰認識不同文化的青年。

在基督裡我們真的是一家人!從集合、分組及至共同敬拜上帝,青年們從早晨的小組禱告、晚間的敬拜讚美、夜晚共同擠在大通舖上,過程中有許多說不出的感動與感謝。三天的靈修營很快就過去了,直到閉會禮拜結束,青年們仍依依不捨地坐在人倫教會禮拜堂前不願動身返家,直到教會同工的催促下,才在互相擁抱中互道別離。

這是一場什麼樣的青年靈修營呢?如同正在慕道的雅筑分享:「我確信這的確是上帝所為我預備的一切!跟著大家一同歌唱,我的眼淚就默默地掉下來,每當我向祂歌頌讚美一句,我心就深感祂的同在!對未來持有不確定的害怕與擔心,在聽到牧師的信息讓我瞬間恍然大悟,對呀!我當預備自己!預備對上帝的渴慕及信心,再加上上帝所為我預備的一切,我並不須懼怕啊!隨後,我們又開始一同敬拜歌唱,當我們唱起祂好愛我時,我又開始哽咽鼻酸,唱著唱著我又開始掉眼淚,因我心裡不斷想起聖經中記載著:『祂那願為我罪捨身受釘十架的畫面,那一次又一次的鞭打,祂何等愛我啊!』靈修營會後,我體會了凡事交託倚靠神,信靠祂有完善計畫,並因祂而喜樂。」

這場靈修營會中,每位青年同工分擔著不同的任務,有的負責帶領敬拜、有些擔任小組長為組員代禱、分享信仰,有的默默在禱告室中為每一個時段的聚會禱告,這是信仰成長的階段,也是學習的階段。這樣的信仰過程如同宛兒的分享:「這次的靈修,可說是我參與過的靈修學習最多的一次,遇到了很多我以往沒接觸過的挑戰,比如說:小組組長、敬拜主領,這兩項是我覺得最困難也是我學習最多的部分。

在敬拜上,一開始心裡是挫折、難過,種種負面情緒造成自己在靈修上很悲傷,也導致無法好好聽信息;雖處在負面的情緒之下,但聖靈給我們一個感動,就是我們得重新把心歸向神,一起同心禱告,重新認罪,把一切不足的完完全全地交託給神。很感謝神,讓我們在晚上的敬拜能夠順利,這次的敬拜讓我感覺是喜樂的,是一場慶祝神來到的一場敬拜。

一場敬拜,我不只是看到敬拜團的同心,而是看到青少契信仰的同心,就如李盈賢傳道師與我們說過的『信仰上要互相扶持』,這大大地應證在團契中每個人的身上。

在當小組長方面,也是我從未碰觸過的事情,何況組員還有比我大的,這真的讓我好緊張,不知道該怎麼帶領他們,但藉由禱告,尋求主幫助我,感謝主讓我在三天的小組時間能藉由從祂而來的力量順利進行。」

夏天過去了,這場由三間教會青年建立的信仰祭壇可以存在多久呢?從名雅的感受中我們看見了一個存在的記號,對他而言,靈修營就是基督耶穌陪伴的記號:「在耶穌基督裡我們就是一家人,雖然是來自三間不同的教會,但是在耶穌的愛之下,我們沒有一開始的尷尬,取而代之的是不捨的分離。如果沒有耶穌基督的力量,我們有辦法在短短的三天內就有這樣的情感嗎?如果未來還有三間教會的靈修,我一定二話不說,馬上參加。」

青年信仰需要信仰的同伴、看見青年需要信仰祭壇、需要信仰上的共同參與!而青年的信仰不能缺乏靈性長輩、牧者、教會的引導,因為上帝呼召青年使他們火熱,我們必須在這火熱信仰上,為他們加上聖經的真理以及從基督而來的智慧與道路。

從幾位同工的分享中,看見了如基督耶穌所說的一樣:「你們要努力進窄門。我告訴你們,將來有許多人想要進去,卻是不能。」(路加福音十三24)人的敬拜豈能榮耀神,若不是神所應許的敬拜,又豈蒙悅納?既然如此,我們的敬拜是盡基督徒生命中神所賜的應許而前來敬拜,而不是用敬拜的本身榮耀上帝;我們是因為上帝給我們應許,使我們可以到主的寶座前敬拜,而不是因為敬拜使我們可以來到寶座前。

我們都應該常常領受神在聖經中各樣的啟示與默示,這是敬拜上帝的惟一基礎,除了這個基礎之外,再也沒有別的道路。

上帝恩待每個人都能擁有一次青年時光,當三間長老教會的青年放棄暑假的玩樂時刻,換成親近耶穌的時刻,我們可以看見上帝使青年信仰的生命正在茁壯。讓我們持續為上帝所呼召的青年代禱,使他們有一天因著基督繼承信仰,並靠著基督的愛勇於站在宣揚福音的道路上。(作者為彰化二水長老教會傳道師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作