首頁 > 交流平台 > 主日學教學經驗分享
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:963
「童」來禮拜﹣七星中會台北二區聯合禮拜
作者/李珮恩

◆前言

「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在上帝國的,正是這樣的人。我實在告訴你們,凡要承受上帝國的,若不像小孩子,斷不能進去。」(馬可福音十14~15)當大人作禮拜時,孩子通常在作什麼?在爸媽旁邊發呆,無聊的時候爬上爬下,再坐得久一點可能就會嘗試跑一跑、跳一跳,最後的結局常是父母羞愧地抱著無辜的孩子離開禮拜堂。這樣的場景常常在週日的禮拜中上演。我們怎麼消化耶穌的話,讓孩子沒有掛慮和恐懼,以自己的樣式,歡歡喜喜到耶穌面前?來一場孩子們的禮拜吧!

◆「童」來敬拜

  七星中會台北二區在2012年十月7日於師大附中禮堂舉辦聯合聖餐禮拜,總共十二間教會共同禮拜。領受聖餐的同時,一百多名的孩子也沒閒著,他們在附中的體育館也參與屬於小孩的禮拜。禮拜的程序並不是簡單玩遊戲、吃點心就打發,在緊湊的兩個小時內,有詩歌帶動唱、聖經故事,接著還有闖關遊戲和散會前的祝禱。在古亭教會近廿位老師、青年的陪伴下,孩子們的敬拜並不含糊,賣力地唱著詩歌,嘴巴唱著「主在叫咱人」,擺動腰、揮舞著手比著燈的姿勢,詩歌內容也為禮拜的信息作了暖身,並帶領孩子們的心從浮動轉為安靜,專注期待故事信息的傳講。

這次的信息是「殉道者司提反」,經節是使徒行傳六~七章,內容為「司提反是使徒行傳記載的第一位殉道者,聖靈賜下智慧給他,他回溯以色列歷史,清楚指明上帝不被人侷限在任何一處,而耶穌基督是世人惟一的盼望。」(參總會兒童主日學教材)老師們用雨傘作了各種不同的人物,在偌大的體育館中,生動地演出司提反殉道的故事。孩子們聚精會神地看台上的故事,雖然瞭解什麼是「殉道」有些困難,但他們確實知道為上帝傳福音不是簡單的事,勇敢作對的事情、說對的話,像司提反一樣,是他們可以學習的對象。

◆「童」來歡樂

在成人禮拜中,信息之後就是對上帝話語的回應,往往以詩歌或奉獻來表現;對於孩子應該用什麼呢?古亭教會用各種不同的闖關方式,有的是加深孩子印象的背經文套圈圈,有的是認識聖靈的工作之不同的教會,也有動態的袋鼠跳接力賽,更有靜態的布袋戲表演,用不同的感官經歷去建構孩子對信息的理解,是兒童禮拜中很重要的元素,或動或靜、或跑或跳、可以獨處也能分享的回應方式,的確挑戰古亭教會的老師們在設計時的腦力及體力,不過看到孩子們意猶未盡的神情時,再多的辛苦都值得!

◆「童」在一起

禮拜的最後,孩子與透過分組闖關認識的新朋友漸漸熟絡,嘻笑聲與打鬧聲充滿著整間體育館,大家在和平教會曾昭瑞牧師的祝禱下散會,每個人心裡裝著上帝的祝福、手上提著點心禮物,滿足地走出體育館。看著父母牽著孩子的手幸福地步出師大附中的感覺甚是感動,這不就是禮拜嗎?讓每個人都經歷上帝話語的餵養,生命得到更新和成長,這不就是禮拜嗎?

◆結語

感謝上帝,讓我們再一次經歷禮拜中的更新和祝福。引導孩子們到上帝面前,雖然付上體力和腦力的代價比成人禮拜還要多,但是看到他們能自在地讚美、專注地聽信息、快樂地跑跳回應上帝時,我們深深獻上感謝!求上帝幫助我們,越服事越像孩子,在引導他們進入上帝國的過程裡,我們也成為承受上帝國的人!(作者為台北深坑長老教會傳道師)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作