首頁 > 師資培育 > 教學技巧
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:2892
進入待降節(續)
作者/吳昭誼

待降節第二主日

主  題:「信心」

時  間:12月04日

點  燭:重新點燃第一支紫色蠟燭,再點燃第二支紫色蠟燭。讓我們記住上帝的應許,確信祂所說的話語必實現;並帶著信心,迎接救主進入我們的心中。

讀  經:「有人聲喊著說:在曠野預備耶和華的路,在沙漠地修平我們上帝的道。一切山窪都要填滿,大小山岡都要削平;高高低低的要改為平坦,崎崎嶇嶇的必成為平原。耶和華的榮耀必然顯現;凡有血氣的必一同看見;因為這是耶和華親口說的。」(以賽亞書四十3~5)

待降植物:松果

分  享:松樹象徵持久、忍耐和常青,其所結的松果更帶給人有堅強、穩固的意思。我們應該時常持守上帝給子女的應許,縱使世上有許多的苦難、誘惑、扭曲的價值觀充斥在我們的生活中;日漸惡化的環境使我們信仰受挫,但上帝所賜的應許不會改變,我們應當憑著信心,恆久等候。

待降節第三主日

主  題:「喜樂」

時  間:12月11日

點  燭:重新點燃第一、二支紫色蠟燭,再點燃第三支紫色蠟燭。宣布主的日子即將來臨,上帝的恩典及祝福將臨到祂所愛的子民,我們的心都要充滿喜樂。

讀  經:「那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」(以賽亞書卅五5~6)

待降植物:鐵冬青

分  享:鐵冬青所結的紅果子,不僅耀眼亮麗,而且充滿喜氣,似乎宣告著彌賽亞即將來臨的訊息。基督徒在苦難中要有盼望,在挫折中要持續信靠上帝,因為上帝所賜屬天的喜樂必讓我們勝過許多試煉。另外,鐵冬青的紅果子常會吸引鳥類來覓食,如同基督徒生命中所流露的平安與喜樂,我們也要將這樣的喜樂散播給身旁的人。惟有從上帝而來的永恆盼望,才有這樣的喜樂。

待降節第四主日

主  題:愛

時  間:12月18日

點  燭:點燃前三支紫色蠟燭,再點燃第四支蠟燭。用感謝的心獻上感恩,因祂賜獨生子在我們當中,將盼望、信心與喜樂賜與我們,使我們生活中不再懼怕痛苦與困難。因為在祂完全的愛中,我們得享屬天的平安。

讀  經:「因此,主自己要給你們一個兆頭,必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。」(以賽亞書七14)

待降植物:鬱金香

分  享:鬱金香代表神聖的愛。它是寶物的化身,是傳達情意的最佳橋樑。上帝對世人最大的愛就是賜下聖子耶穌。因著耶穌基督的降生,世人得以坦然無懼地來到上帝面前,重新與上帝和好,也再次領受上帝不變的慈愛。

聖誕節

主  題:歡欣慶祝

時  間:12月25日

點  燭:點燃前四支紫色蠟燭,再點燃中間代表基督的白色蠟燭。我們要用歡欣鼓舞的心,慶祝救主基督降生在我們當中。因著祂的道成肉身,上帝的應許實現在我們當中。我們要像天使一樣唱歌讚美,也要像牧羊人一樣將好消息傳揚。

讀  經:「那報佳音,傳平安,報好信,傳救恩的,對錫安說:你的上帝作王了!這人的腳登山何等佳美!」(以賽亞書五十二7)

待降植物:聖誕紅

分  享:聖誕紅象徵應許的彌賽亞,也代表上帝的應許已來到。耶穌基督的降生復甦了大地,穹蒼間也滿了上帝的榮耀。每個信靠祂的人,應當將救主降生的好消息傳揚出去;也當以喜樂、敬畏的心來守這個節日。藉由這樣的行動,使世人明瞭聖誕的意義。


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作