首頁 > 師資培育 > 教學技巧
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:3570
教導孩子學習感恩
作者/黃顯光

感恩,是一個有生命的個體應該具備的態度及行為。我們是神所創造有生命的個體,所以我們每一位基督徒,都不只是一位會感恩的人,同時也應該是一位能感恩的人。感恩是一種真情感的表達,把別人在我們身上所施予,讓我們因而得到益處的經歷,真實地回饋於對方的一種生命的行為。感恩同時也是一個有生命的個體,與另一個有生命的個體一種關係的會晤。藉由感恩,引發並恢復個體與個體之間的關係,讓人與人之間的生命關係,能夠更加熟稔且成熟。感恩真的是人與人之間不可缺少的重要行為。特別對相信上帝的基督徒,更是一項不可忽略的重要生命行為。

為什麼基督徒需要感恩?感恩對一個基督徒來說,為什麼那麼重要呢?我們從聖經可以看到,感恩一詞持續不斷地出現,不僅是一個提醒,同時也是命令。上帝要基督徒成為一位會感恩,要感恩的人。感恩既然是上帝要我們遵行的命令,除了自己需要感恩,當然也要教導我們的下一代懂得感恩。

基督徒是一種品格好的代言人,我們可以藉由好的品格來見證神。而感恩,正是可以達到見證神的目的。我們所說感恩可以見證神,不是單指感恩這個字,而是說感恩的行為及生命。一個會感恩的人之所以能夠見證神,是因他的感恩會產生許多正確的好行為,帶來能見證神的能力。另外,感恩也是一個對施予者好的回應,藉由感恩,讓施予者得到直接的回饋。間接鼓勵並肯定了施予者,必可帶來施予者產生更正面的施予行動。

從屬靈的角度來看,感恩有更多更棒的屬靈意義。首先就是感恩可說一種好的祭禮,我們要獻給神好的祭,用感恩是一個絕佳的選擇。在聖經詩篇裡有說到,凡以感謝當作祭禮獻給神的,就是榮耀祂。當我們在真實的感恩時,我們不僅在表達謝意,我們同時也是在獻祭。用感恩當作祭獻給神,更是一個尊榮神的敬拜,是一個得神喜悅的敬拜。當我們用感恩來獻祭的同時,也在宣告自己在上帝面前的位分,我們是與上帝有關係的,在屬靈的裡頭,我們與我們的神是緊緊地扣在一起。一個會用感恩來敬拜神的人,就是一個表達與神真親密的基督徒。不會對神感恩的人,我們很能難想像,他與神的關係親密的程度如何。

感恩的基督徒,也是一個領受祝福的基督徒。當一個會感恩的人站立在神的面前,他必得著神的同在,同時也得著神所賜的恩典。在新約聖經裡頭,有記載十個痲瘋病人,他們得到主耶穌的醫治之後,只有一個人回來感謝,主耶穌對這位回來感謝的人,賞賜另一個之前尚未給的恩典:「起來,走吧!你的信救了你了。」(路加福音十七19)這是單單給這位會感謝的人。可見感恩,也是一種得到祝福恩典的重要途徑。

感恩是一種生命的行為,不是一套公式課程。我們要幫助孩子們會感恩,不是在教導或提醒這種聽得到的教條規範,而是要有一種可以看得見的模子。我們可以成為感恩的人,我們的生命就是最好的感恩教材。今天我們的下一代,已經聽了許多的感恩條文,他們需要的是另一個可以看見的材料,或說他們要的是一個會感恩的模範。當我們成為感恩的榜樣,我們的下一代就學得會感恩,就能夠成為感恩的人。我們教導者需要常常向我們週遭的人,表達出感恩,不管是感恩的話語,感恩的行動。一切的可見模子,都是決定下一代學感恩,學得如何的重要關鍵。在我們每天的生活中,我們要保持隨時感恩的樣式,在我們每天的生活情境中,不管事情大或小,當我們能夠得著時,我們就可以感恩,這是一個感恩的教導者非常重要的生命態度,也是一個決定我們能否成為好的感恩教導者重要的條件。

各位教導下一代感恩的教導者,現在就讓我們一起從「成為一位感恩的人」這個課程開始來備課吧!祝你成功。(作者為七星中會總幹事)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作