首頁 > 師資培育 > 教學技巧
 
推文:Facebook Facebook Facebook
 
點閱次數:2131
MEBIG的協談
作者/賴美伶

◆MEBIG的協談到底是什麼?

MEBIG的營會為什麼需要這麼大量的遊戲和活動?MEBIG的營會有別於其他營會的內容到底是什麼?MEBIG的協談又是什麼?如何開始?有什麼規則或方法可循?每年在營會中總是會聽到來自不同教會的牧長同工們熱切地詢問這些話題,特別是關於「協談」,對大部分的牧長同工來說,應該是很陌生又很困難的議題。

台灣MEBIG協會在新竹梯次的營會,今年邁入第五年,在營會中教導協談的議題已經第三年。但是對很多人來說,協談是非常困難的部分。怎麼談?談什麼?如何才是與聖靈同工的協談?每回看著這麼多愛主的牧長同工熱切又焦急的心,日本牧者雖然竭盡可能地回答與會老師的問題,但不知是翻譯的困難,還是思考模式的不同,我深刻感受到大家疑惑未解的焦慮感。於是,我有了一些簡短的歸納分享。

關於MEBIG所說「由聖靈所引導的協談」,對於不熟悉聖靈作為的老師的確是很難意會的。簡單地說,MEBIG的協談並不是在牧師呼召認罪悔改那一刻才開始,而是在孩子報名參加營會時,作為老師的我們就應該開始為他們的心能在營會中降服於神的話語,並認罪悔改、重生得救來禱告。然而,營會一開始,所有的敬拜和遊戲活動,都是為了讓老師和孩子搭起親密和信任的橋樑。直到每晚在信息中呼召時,老師的角色和工作就是「順水推舟」地在聖靈的感動下,引導孩子對焦在神當下所作在他身上的工作:認罪、悔改以及回應呼召(可能是獻身的呼召或改變的回應等等)。

◆運用三個簡單步驟與孩子談話

1.探索

讓孩子說說現在神在他身上作了什麼事?或問他:「剛剛牧師的信息中,你好像很感動,可以說說你心裡的想法和領受嗎?你現在的感覺是什麼?」(讓孩子自己說出上帝正作在他身上的事是什麼?感動是什麼?或向他顯明的罪是什麼?)

2.洞察

為何你會有這樣的想法?為何會陷入這樣的罪中?事情怎麼會變得如此?是什麼原因或哪些因素造成的?

3.行動

你要如何回應神的呼召?需要作哪些改變或行動?從哪裡開始 ? (讓孩子自己說出改變的方法及行動;老師毋須強加自己的意見)

◆協談過程中,老師的注意事項

1.少說話、多禱告

讓孩子更多地按著聖靈的感動說說他的事,整個協談的主角是孩子和神的工作,不是老師,老師只是順著聖靈的水流輕輕推他一把,幫助他更勇敢地注視自己的現況,更有決心找出問題的癥結,並主動提出改變的具體方向和行為。

2.不要刻意引導孩子認我們要他們認的罪

這是聖靈的工作,老師要學會隱藏自己的想法和感覺,在必要的時候才分享,而不是將自己的經驗一股腦地告訴孩子,以為孩子也會和我們有相同的經歷或感受。

3.不要藉機批判或責備

在這樣的協談中,老師需要給予孩子更多的支持和信任感,讓他可以放心地將自己生命的真實狀況在老師面前顯露。切記,「NO judgment!」當孩子願意說出來了,他的問題就有了亮光,這是悔改的開始;說出來了、認罪悔改了、最後才願意作出改變。當孩子願意以赤裸裸的生命與你面對面時,那是「聖地」,請老師要在那當下戒慎恐懼並降服神的作為。

美國著名教育家Leo Buscaglia曾說過一段話,可以貼切地形容在MEBIG協談中教師的角色,與大家共勉:「理想的教師能把自己當作橋樑,邀請學生跨越,然後在促成他們跨越後,歡喜地垮掉,並鼓勵他們創造出屬於自己的橋樑。」

此外,還有一個必須澄清的重要問題:MEBIG的營會,不是只有看得到的快樂遊戲和喜樂敬拜的氣氛而已,重點和精髓是每年台上傳講的都是叫人「認罪悔改」的信息。這是我們信仰中最重要的內涵,沒有了認罪悔改,基督信仰就失去了焦點。但是,現今有不少兒童營會總是用品格教育、用神是大能、是愛,或神的其他本質,來取代人認識神的第一件事是:認識自己是罪人,並且成為一個有能力悔改的人。這樣的信息,一點都不花俏,卻是我們信仰中最重要的第一件事。多少基督徒信主多年,生命一直無法展現基督的馨香與榮美,我們求神的能力、神的祝福、聖靈的充滿,卻對「認罪悔改」退避三舍,以為是老生常談,豈不知這正是信仰的奧祕和所有祝福的開啟關鍵。願我們常常降服聖靈、真實悔改,我們的孩子對信仰才能因此有正確的焦點和信念。(作者為新竹公園長老教會主日學校長)


資料提供單位:基督教教育中心
 

 
 
 
  copyright  
     

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 製作